LAIZOX

Composizione
Coformulanti q.b. a 100 g*
*contiene 1,2-benzisotiazol-3(2H)-one

Formato


Formulazione

Reg. Ministero Salute

Indicazioni di pericolo

Caratteristiche
Una volta distribuito rimane in parte sulla vegetazione trattata e in parte viene assorbito e si ridistribuisce in modo uniforme all’interno delle foglie (anche con movimento translaminare sistemico), risultando efficace a basse dosi d’impiego sulle principali malattie del frumento, dell’orzo, del riso, delle cucurbitacee e del pomodoro.
Su frumento e orzo (per l’ampio spettro d’azione, la lunga persistenza e l’attività collaterale su diverse malattie della spiga) determina una maggior produzione con elevata qualità; su riso l’efficacia su brusone e elmintosporiosi consente aumenti quantitativi e qualitativi del raccolto. Il prodotto è selettivo per api, bombi e artropodi utili (es. insetti e acari predatori, Phytoseiulus persimilis, Encarsia formosa) e non favorisce lo sviluppo degli acari.
L’efficacia fungicida del prodotto non viene ridotta da piogge cadute due ore dopo l’applicazione.
Dosi e modalità d'impiego
Frumento
Parassiti: Oidio (Erysiphe graminis), Ruggini (Puccinia striiformis, Puccinia recondita), Septoria (Septoria spp.)
Dosaggio: 1 L/ha
Volumi d’acqua: 200 – 400 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad almeno 14 giorni di distanza
Quando applicare: Effettuare il primo trattamento entro la fase di fine levata e il secondo prima della fine della fioritura.
Sospendere i trattamenti 35 giorni prima della raccolta.
Orzo
Parassiti: Oidio (Erysiphe graminis), Ruggini (Puccinia spp.), Striatura bruna (Helminthosporium graminea)
Dosaggio: 1 L/ha
Volumi d’acqua: 200 – 400 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad almeno 14 giorni di distanza
Quando applicare: Effettuare il primo trattamento entro la fase di fine levata e il secondo prima della fine della fioritura.
Sospendere i trattamenti 35 giorni prima della raccolta.
Riso
Parassiti: Brusone (Pyricularia orizae), Elmintosporiosi (Helminthosporium spp.)
Dosaggio: 1 L/ha
Volumi d’acqua: 200 – 400 L/ha
Trattamenti per anno: 1
Quando applicare: Tra la fase di botticella e la fase di fine spigatura.
Sospendere i trattamenti 35 giorni prima della raccolta.
Cucurbitacee a buccia non commestibile in campo: Melone, Zucca, Cocomero
Parassiti: Oidio (Sphaerotheca fuliginea)
Dosaggio: 0,8 – 1 L/ha
Volumi d’acqua: 300 – 600 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di circa 10 giorni
Quando applicare: A partire dalla fioritura al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia e fino in prossimità della raccolta.
Sospendere i trattamenti 3 giorni prima della raccolta.
Cucurbitacee in serra: Melone, Zucca, Cocomero, Zucchino, Cetriolo, Cetriolino
Parassiti: Oidio (Sphaerotheca fuliginea)
Dosaggio: 0,8 L/ha
Volumi d’acqua: 500 – 1000 L/ha
Trattamenti per anno: max 3 ad intervalli di circa 10 giorni
Quando applicare: A partire dalla fioritura al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia e fino in prossimità della raccolta.
Sospendere i trattamenti 3 giorni prima della raccolta.
Pomodoro e Melanzana in serra
Parassiti: Oidio (Leveillula taurica)
Dosaggio: 0,8 L/ha
Volumi d’acqua: 500 – 1000 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di circa 10 giorni
Quando applicare: A partire dalla fioritura al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia e fino in prossimità della raccolta.
Sospendere i trattamenti 3 giorni prima della raccolta.
Peperone in serra
Parassiti: Oidio (Leveillula taurica)
Dosaggio: 0,8 – 1 L/ha
Volumi d’acqua: 300 – 600 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di 10 giorni
Quando applicare: A partire dall’inizio della fioritura fino in prossimità della raccolta (BBCH 51-89) al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.
Sospendere i trattamenti 3 giorni prima della raccolta.
Patata
Parassiti: Alternaria (Alternaria solani)
Dosaggio: 0,5 L/ha
Volumi d’acqua: 200 – 1000 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di 14 giorni
Quando applicare: A partire dalla fase di bottoni fiorali (BBCH 51-85) al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.
Sospendere i trattamenti 7 giorni prima della raccolta.
Cavoli broccoli e Cavolfiori
Parassiti: Peronospora (Peronospora parasitica)
Dosaggio: 0,8 – 1 L/ha
Volumi d’acqua: 300 – 600 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di 10 giorni
Quando applicare: Durante lo sviluppo vegetativo della parte commestibile (BBCH 41-48) al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.
Sospendere i trattamenti 14 giorni prima della raccolta.
Lattughe e Insalate:
Dolcetta, Lattughe, Scarola/Indivia a foglie larghe, Crescione e altri germogli e gemme, Barbarea, Rucola, Senape juncea, prodotti baby leaf comprese le Brassicacee)
Parassiti: Peronospora (Bremia lactucae)
Dosaggio: 0,8 – 1 L/ha
Volumi d’acqua: 300 – 600 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di 10 giorni
Quando applicare: Durante lo sviluppo vegetativo della parte commestibile (BBCH 41-48) al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.
Sospendere i trattamenti 7 giorni prima della raccolta.
Piselli da granella e piselli freschi
Parassiti: Antracnosi (Ascochyta pisi), Ruggine (Uromyces pisi)
Dosaggio: 0,8 – 1 L/ha
Volumi d’acqua: 150 – 800 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di 10 giorni
Quando applicare: Dalla fase di 7° foglia distesa fino a che il baccello ha raggiunto il 20% della dimensione finale (BBCH 17-72) al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.
Sospendere i trattamenti 14 giorni prima della raccolta dei piselli freschi e 35 giorni prima della raccolta dei piselli da granella.
Fava e Fagiolino
Parassiti: Antracnosi (Ascochyta fabae), Ruggine (Uromyces appendiculatus)
Dosaggio: 0,8 – 1 L/ha
Volumi d’acqua: 150 – 800 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di 10 giorni
Quando applicare: Dalla fase di formazione getti laterali fino a che i baccelli hanno raggiunto le dimensioni finali (BBCH 20-79) al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.
Sospendere i trattamenti 35 giorni prima della raccolta.
Colza
Parassiti: Alternaria (Alternaria brassicae)
Dosaggio: 1 L/ha
Volumi d’acqua: 200 – 400 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di 10 giorni
Quando applicare: Da inizio a poco prima della fine fioritura (BBCH 60-67) al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.
Sospendere i trattamenti 21 giorni prima della raccolta.
Cachi
Parassiti: Maculatura fogliare del cachi (Mycosphaerella nawae)
Dosaggio: 0,8 – 1 L/ha
Volumi d’acqua: 500 – 1000 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di 10 giorni
Quando applicare: Durante la fioritura (BBCH 60-69) al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.
Carciofo
Parassiti: Oidio (Leveillula taurica)
Dosaggio: 0,8 – 1 L/ha
Volumi d’acqua: 300 – 600 L/ha
Trattamenti per anno: max 2 ad intervalli di 10 giorni
Quando applicare: Da inizio sviluppo foglie (10% della massa totale) a inizio allungamento dello stelo (BBCH 41-55) al manifestarsi delle condizioni favorevoli allo sviluppo della malattia.
Sospendere i trattamenti 7 giorni prima della raccolta.